Faux avec l'enclumette et le marteau pour battre la faux ainsi que le coffin et la pierre à affûter
Trident pour charger le foin sur les charrettes
Deux modèles de râteaux: ils étaient souvent fabriqués par le paysan lui-même lors des longues soirées d'hiver
Tranche foin Le foin séché se tassait peu à peu dans les granges Cet outil permettait de tailler des tranches de foin en pesant avec le pied sur l'ergot Une trappe reliait en général la grange à l'écurie située en dessous
Les serpes étaient en général utilisées pour moissonner les champs trop en pente pour être accessible à la faucheuse tirée par des chevaux
Les gerbes étaient placées en faisceau dans le champ pour sécher
Elles étaient ensuite rentrées sur une esplanade à la ferme en un grand gerbier
La faux était aussi très souvent employée pour les moissons On y ajoutait alors un gavelot, sorte de râteau qui permettait de rabattre les épis pour en former des gerbes Celui qui l'utilisait était parfois un journalier: le gavelous
Avant l'invention de la batteuse, les paysans utilisaient le fléau pour battre le grain